«Заставляют играть на мерзких танковых чемпионах»

13.03.2016

Kirill «RusseD» Minnikov
новости

Вишенкой серии наших интервью становится топлейнер  Team Empire –  Márió «mumus100» Szépvölgyi. Он рассказал историю появления своего никнейма, чего не хватает в LCL и почему  Hard Random не лучший кандидат для участия в International Wild Card Invitational.

– Привет, Mario. Каково это, закончить на втором месте регулярный сезон лиги, где ты новичок?

– Прежде всего, привет! Это действительно потрясающе, закончить на второй строчке турнирной таблицы в своём первом сплите LCL. Но мне также немного грустно, что мы не смогли получить первое место. Завершать сезон на лидирующих позициях для меня не впервой, так как я раньше играл в испанской лиге и занимал высокие места. Так что мои ожидания от выступления в LCL были довольно высоки.

– Что означает твой никнейм? Есть какая-то история его появления?

– Мой никнейм на венгерском означает Boogieman100. Да, я знаю, что это звучит глупо, но мне было всего шесть лет, когда я придумал это прозвище, чтобы назвать аккаунт в online-игре. «Страшный» никнейм мне казался отличной идеей, к тому же, я боялся Бугимена. Я думал, что это самый крутой никнейм из тех, которые можно придумать. Я понятия не имею, почему не сменил его за последующие двенадцать лет, но сейчас я уже сросся с ним, словно это моё второе имя, и у меня нет желания его менять.

– Расскажи о себе. Что происходило до твоего прихода в LCL?

– Privjet minya zavut Márió и мне 18 лет. Я учусь в старшей школе, изучаю математику и информатику, чтобы стать программистом. Мне нравится играть в видеоигры (какой сюрприз!), играть в видеоигры и играть в ВИДЕОИГРЫ. До LCL я играл на испанской сцене. Я побывал на четырёх испанских LAN-турнирах, два из которых выиграл. Один был довольно крупный – Liga de Videojuegos Proffesional. Кроме того я выиграл MVP Redbull этого турнира, чем я до сих пор больше всего горжусь. До испанской лиги я играл на нескольких венгерских LAN-турнирах, но это было очень давно.

– Почему именно профессиональная лига СНГ? Были ли какие-то сомнения, опасения, ожидания от этого решения?

– Я уже давно планировал начать играть профессионально, но не получалось, так как не мог бросить школу и поехать в другую страну. Но в LCL я смог, наконец, воплотить свои планы. У меня не было опасений, так как я знал, что Riot контролируют регион и со мной ничего плохого не случится. Больше всего я боялся, что мы плохо выступим и окажемся внизу турнирной таблицы.

– Знал ли ты что-то о СНГ до того, как начал тут играть?

– Всё, что я знал об СНГ, прежде чем попал сюда, это то, что среди всех WildCard регионов, он самый слабый (rip мои российские фанаты) и что Hard Random лучшая команда этой лиги. И надеюсь, я ошибся в обеих этих вещах.

– Как ты считаешь, в чём основное отличие Континентальной лиги от других лиг её уровня?

– Думаю, главное отличие в том, что игроки в русском LCL любят драться. Если вы хотите пофайтиться с кем-то из них ­– они всегда принимают вызов. Из-за этого, я думаю, эти игры интереснее смотреть.

– Чего не хватает LCL и другим лигам развивающихся регионов, чтобы выйти на уровень LCS, LPL и т.д.?

– МНОГОГО. Буквально МНОГОГО. Прежде всего, у каждого LCL игрока должен быть полноценный рабочий день игрока в League of Legends. И для того, чтобы это произошло, зарплаты должны быть выше. Игроки должны жить в игровых домах и тренироваться как можно больше. Тогда и отношение игроков изменится соответствующим образом. Тренерские штабы должны состоять из 3-4 человек, которые будут помогать команде развиваться. После этого, как по волшебству, появятся таланты, которые смогут играть на уровне развитых регионов.

– Каким образом ты попал в  Empire?

BULBAZABR спросил меня, не хочу ли я играть в его команде. И я согласился. У меня были предложения от турецких команд, но я отказался, так не хотел уезжать из дома и бросать школу. Поэтому LCL стала прекрасной возможностью.

– Вы одна из наиболее прогрессировавших за этот сезон команд. Благодаря чему так произошло?

– Думаю, сработали факторы хорошие игроки + хороший тренер. Я,  Memento и  Saetia постоянно ищем способы что-то улучшить. И каждый раз, когда у нас что-то не получается, мы стараемся это исправить, и делаем это почти сразу же. Кроме того, я и Memento достигали хороших результатов в других лигах, и мы смогли перенести этот опыт в новую команду.

– Ты уже почти два месяца тесно общаешься с членами своей команды. Можешь рассказать о каждом что-нибудь интересное?

– С удовольствием. Начнём с  SaNTaS. Этот парень, по какой-то причине, любит подливу… без понятия почему, вот такой вот он странный. Он без ума от этого русского пирата, который поёт «Пиратов Карибского моря» с голым торсом. Следующий  Bulbuzi. Вы знали, что Buzi на венгерском означает гей? Теперь вы знаете. Так что на венгерском его никнейм означает Гей Bulba. Дальше  Memento. По какой-то причине он питает слабость к Порталу Зз’рота. И  Paranoia. Он играет на мидлейне за Талона с Очищением… без комментариев.

– Отличительная черта  Team Empire - использование большого количества новых чемпионов. Откуда вы черпаете идеи и как вам удается натренировать новых чемпионов так быстро?

– Лично я просматриваю тонны корейского soloq. И я всегда первый, когда речь идёт о новых мета-чемпионах. Но кроме меня есть ещё и Saetia, которому в голову приходят совершенно сумасшедшие вещи, и он пытается воплотить их в наших чемпион-пулах.

– Ваша команда первой стала использовать Раммуса на топлейне. Это была твоя идея, или идея тренера?

– Мы оба хотели его попробовать. Тогда ещё им играл Ssumday (топлейнер KT Rolster) в LCK. И я влюбился в этого чемпиона с первой игры. Это так весело, наблюдать, как вражеский Ког’Мао суицидится.

– На чем играть интереснее — танки с инициацией, вроде Мальфита, или сплитпушеры, вроде Фиоры или Квинн?

– Моей команде нравится, заставлять меня играть на этих мерзких танковых топлейн чемпионах, но мне больше по душе плеймейкающих керри чемпионах. Когда я играю за них, я чувствую больше контроля над игрой.  Saetia, я ненавижу тебя за то, что ты заставляешь меня играть на этих чемпионах >.<

– Телепорт является основным заклинанием Призывателя вот уже третий сезон. Что должно измениться в игре, чтобы топлейнеры снова получили свободу выбора? Так ли эта свобода необходима?

– Телепорт необходимо серьёзно понерфить, если мы хотим увидеть игроков с какими-нибудь другими заклинаниями призывателя на топлейне. Или так, или кто-то ещё должен взять на себя роль сплитпушера с Телепортом. Или Riot должны как-то увеличить награду за убийство Герольда. Я хорошо играю с телепортом, но было бы очень круто иметь возможность взять на топ Воспламенение.

– В чём секрет хорошего топлейнера?

– Секрет в том, что вам необходимо очень «умно» играть. Роль топлейнера во многом заключается в управлении волнами миньонов, а большинство игроков этой роли не прикладывают особых усилий для контроля крипов.

Vaevictis eSports,  Vega Squadron и  Team Just.MSI - кто, на твой взгляд преодолеет тай-брейки и получит последний слот в плей-оффах?

– Думаю, это будут  Just.MSI. Во всяком случае, я надеюсь, что это будет так. Они серьёзно поработали над собой в течение сезона и заслужили это.

– Из трёх команд, которые уже вышли в плей-оффы, на твой взгляд, у кого больше шансов достойно представить свой регион на International Wild Card Invitational?

– Конечно  Team Empire. А кто ещё? Я имею в виду, как команда со словом «Random» в названии сможет представить регион лучше, чем команда, которая имеет отличный логотип с грозным спартанцем верхом на лошади?

– Против кого тебе бы хотелось играть в полуфинале и, с кем встретиться в финальных матчах?

– Я бы хотел встретиться с  Hard Random в финале и  Na’Vi в полуфинале. Я четыре раза доходил до финалов и не проиграл ни одной игры в них, всегда заканчивал либо 3-0, либо 2-0. Думаю, весь этот хайп пойдёт мне только на пользу, и я покажу всё, на что я способен в игре против  Hard Random, чтобы победить.

– Что есть у  Hard Random, чего нет у вас?

– Их игроки ничуть не лучше, когда дело касается индивидуального уровня навыков. Их сила заключается в мид/лейтгеймовых ротациях, шотколлинге в тимфайтах и в умении контролировать игру на макроуровне.

– Когда ты приедешь в Москву, что хотелось бы сделать в первую очередь?

– Я бы хотел встретиться с моими товарищами по команде и пообедать с ними. Я безумно хочу встретиться с ними лично. Ещё я бы хотел попробовать хорошую русскую водку, если моя команда позволит мне это.

– Читаешь ли ты материалы по LCL, которые выходят на русском языке?

– Да, я регулярно читаю их, даже не смотря на то, что не понимаю русский и могу пользоваться только Google Переводчиком. Но я всегда стремлюсь идти в ногу с новостями в лиге.

– Чтобы ты хотел сказать своим фанатам?

– Не знаю, сколько у меня русских фанатов, но если они у меня всё-таки есть – спасибо. Просто спасибо. Я бы мог весь день благодарить вас за всю любовь и поддержку, что получаю от вас, но не могу вам вернуть всё это никак по-другому, чем просто сказать спасибо и пообещать, что сделаю всё, что от меня зависит, чтобы выиграть и чтобы вы могли мной гордиться. Отдельно хотелось бы поблагодарить наших партнёров, LogitechG, Seagate и Azubu, за оказываемую помощь и поддержку.

Интервью подготовила Евгения Пасека специально для Team Empire.

19757 просмотров